МКОУ Большекашелакская НОШ
с. Большой Кашелак
  • Ветряная оспа

    ❌Ветряная оспа - это не только детское заболевание Ветряная оспа или ветрянка - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Риск…
    Ветряная оспа.

    ❌Ветряная оспа - это не только детское заболевание


    Ветряная оспа или ветрянка - острое, чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Риск заражения не привитых и не переболевших людей достигает 90%, причем заразным человек становится еще до появления сыпи. Один раз попав в организм, возбудитель сохраняется в нем пожизненно. Ветряная оспа распространена повсеместно. В Российской Федерации она регистрируется из года в год на территориях всех субъектов.


    Резервуаром и источником инфекции является человек, больной ветрянкой. Период заразности при ветрянке длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 дней с момента появления последних кожных высыпаний. Инкубационный период составляет от 10 до 21 дня. Пути передачи - воздушно-капельный и контактный. В случае заражения в период беременности возможна трансплацентарная передача инфекции от больной матери ребенку.


    ?Ветряная оспа начинается с повышения температуры, недомогания, иногда головной боли. После этого появляется характерная пузырьковая сыпь, которая сопровождается зудом. Количество высыпаний может быть небольшим (10-15 элементов), но может достигать 500, а иногда и 1500, что причиняет больному сильнейший дискомфорт. Особенностью сыпи при ветрянке является то, что сначала она возникает на лице и волосистой части головы, а затем распространяется на туловище и конечности, включая слизистые оболочки.


    Осложнения встречаются нередко и могут возникнуть даже у исходно здоровых детей с частотой 1 на 50 случаев заболевания. Но наиболее высок риск осложнений у новорожденных детей, беременных женщин, иммунокомпрометированных лиц (например, с онкологией), пациентов с кожными заболеваниями.


    ❗У взрослых ветрянка, как правило, протекает тяжело, риск возникновения осложнений в 10-20 раз выше, чем у детей. Осложнения при ветряной оспе могут возникнуть даже у людей без сопутствующих патологий. Наиболее типичное осложнение у взрослых - пневмония. Для детей наиболее частым осложнением является присоединение вторичной бактериальной инфекции, которое приводит к развитию гнойных поражение кожи, подкожной клетчатки и даже сепсису.


    Типичные неврологические осложнения ветряной оспы - энцефалит и острая мозжечковая атаксия - заболевание, приводящее к нарушениям координации вплоть до полной невозможности ходить. К другим осложнениям относятся поражения нервной, мочеполовой, пищеварительной систем, глаз, системы свертывания крови и другие.


    ?‍⚕️Для лечения ветряной оспы применяют противовирусные препараты. Их назначает только врач. В нашей стране иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Ей подлежат лица из групп риска и призывники. Также подлежат вакцинации ранее не болевшие и не привитые контактные лица из очагов ветряной оспы в медицинских и образовательных организациях.


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике